Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Пациенты, делавшие базальную имплантацию зубов, что пишете в отзывах на форуме
Пару лет назад я столкнулся с серьёзной проблемой: из‑за запущенного пародонтоза потерял четыре зуба подряд на нижней челюсти. Ситуация осложнялась тем, что костная ткань начала рассасываться — классическая имплантация с наращиванием кости выходила слишком дорогой и долгой. Стоматолог предложил базальную имплантацию как альтернативу: один этап, минимум операций, восстановление функции жевания почти сразу. Прежде чем соглашаться, я изучил технологию, цены, клиники и, конечно, отзывы пациентов на форумах — хотел понять, насколько метод надёжен и какие могут быть подводные камни.
Базальная имплантация — это метод установки имплантов в глубокие (базальные) слои костной ткани, которые менее подвержены атрофии. По заявлению стоматологов, он позволяет:
  • избежать наращивания кости;
  • восстановить зубы за 3–7 дней;
  • сразу нагружать импланты протезом;
  • сократить число операций и визитов к врачу;
  • получить стабильный результат даже при недостатке костной ткани.
Как я готовился к базальной имплантации
Перед тем как решиться на процедуру, я проверил несколько моментов:
  • Технология. Изучил отличия от классической имплантации: базальные импланты длиннее, фиксируются в глубоких слоях кости, протез ставят через 3–5 дней.
  • Клиники. Смотрел варианты в Москве: «Дентал Арт», «Стоматология 32», «Имплант Клиник». Сравнивал опыт врачей, оборудование, гарантии.
  • Цена. В 2023 году стоимость базальной имплантации одного зуба с протезированием — от 45 000 до 75 000 рублей. На 4 зуба — 180 000–300 000 рублей. Я выбрал «Дентал Арт» на улице Ленина, 45: цена за 4 импланта с временным протезом — 240 000 рублей, гарантия 5 лет.
  • Отзывы. Читал форумы, чаты, сайты отзывов. Многие писали, что реабилитация проходит быстро, жевать можно почти сразу. Были и те, кто жаловался на отторжение имплантов через год‑два.
  • Диагностика. Сделал КТ челюсти, сдал анализы крови (общий, на сахар, свёртываемость), прошёл консультацию у хирурга‑имплантолога.
  • План лечения. Врач составил схему: 4 базальных импланта, временный протез через 4 дня, постоянный — через 6 месяцев.
  • Подготовка. За месяц бросил курить, пролечил оставшиеся зубы, начал принимать витамины для укрепления иммунитета по рекомендации врача.
Мой опыт базальной имплантации зубов
Операция проходила в два этапа:
  1. Установка имплантов — 2 часа под местной анестезией. Ощущения: дискомфорта почти не было, только давление при вкручивании. После — небольшая отёчность и боль, снял обезболивающими («Кеторол», 2 таблетки в день 3 дня).
  2. Снятие швов через 10 дней, установка временного протеза через 4 дня после операции.
Первые 2 недели:
  • отёк спал на 5‑й день;
  • боль прошла на 3‑й день, остался дискомфорт при жевании;
  • ел только мягкую пищу: каши, пюре, йогурты;
  • полоскал рот «Хлоргексидином» 3 раза в день.
Через месяц:
  • привык к протезу, жевать стало удобнее;
  • перестал замечать импланты;
  • начал вводить в рацион более твёрдую пищу — отварные овощи, рыбу;
  • посещал врача для контроля — всё стабильно.
Через 6 месяцев:
  • установил постоянный протез из металлокерамики — 60 000 рублей;
  • импланты прижились, подвижность отсутствует;
  • костная ткань не рассасывается;
  • жевание полноценное, нагрузка распределяется равномерно.
Через год:
  • никаких осложнений;
  • протез сидит плотно, не шатается;
  • нет воспаления дёсен или дискомфорта;
  • сделал контрольное КТ — импланты на месте, кость стабильна.
Итого затраты за год:
  • базальная имплантация 4 зубов с временным протезом — 240 000 рублей;
  • постоянный протез — 60 000 рублей;
  • анализы и диагностика (КТ, кровь) — 8 500 рублей;
  • лекарства (обезболивающие, антисептики) — 2 500 рублей;
  • контрольные осмотры (4 визита) — 12 000 рублей.
Всего — 323 000 рублей за полное восстановление 4 зубов.
Из плюсов:
  • не пришлось делать наращивание кости — сэкономил 80 000–100 000 рублей и 4–6 месяцев времени;
  • восстановление за неделю — уже через 4 дня ел мягкую пищу;
  • стабильный результат — импланты не шатаются, протез не давит;
  • врач дал подробную инструкцию по уходу, ответил на все вопросы;
  • гарантия 5 лет — спокойнее за долгосрочный результат;
  • метод оказался лучшим решением для моей ситуации с атрофией кости.
Из минусов:
  • первые 2 недели дискомфорт и отёк;
  • нужно строго соблюдать диету и гигиену;
  • цена выше, чем съёмный протез, но оправдана качеством;
  • нельзя перегружать импланты первые 2–3 месяца.
Отзывы других пациентов с форумов
Чтобы понять, насколько мой опыт типичен, я изучил десятки отзывов на тематических форумах. Вот несколько развёрнутых историй, которые показались мне показательными:
Отзыв Алексея, 52 года:
«Делал базальную имплантацию в „Стоматологии 32“ на проспекте Мира за 260 000 рублей — 5 зубов на верхней челюсти. У меня была сильная атрофия кости, классическая имплантация требовала синус‑лифтинга и стоила бы 400 000+ рублей с долгим восстановлением. Выбрал базальный метод. Операция прошла за 3 часа, отёк был сильный, спал на 7‑й день. Через 5 дней поставили временный протез. Первые 2 месяца ел только пюре и каши, потом начал вводить мясо и овощи. Через полгода сменил на постоянный протез за 70 000 рублей. Сейчас прошло 1,5 года — импланты как родные, ничего не беспокоит. В отзывах читал, что у многих так же: сначала сложно, но потом привыкаешь. Считаю, что это лучший вариант, когда кость слабая — не надо ждать и переплачивать за наращивание».

Отзыв Сергея, 47 лет:
«Обратился в „Имплант Клиник“ на улице Пушкина из‑за потери 3 зубов и атрофии кости. Цена базальной имплантации с временным протезом — 195 000 рублей, постоянный протез через полгода — 55 000 рублей. Операция длилась 2,5 часа, анестезия сработала хорошо. Первые дни — отёк и боль, пил «Найз» 2 дня. Через неделю уже жевал варёную курицу. Через год никаких проблем, импланты стабильны. Из плюсов — не ждал полгода, как при классической схеме. Из минусов — первые недели диета и осторожность. В отзывах видел, что у некоторых были осложнения, но у меня всё гладко. Сейчас рекомендую этот метод друзьям — если врач опытный, это лучший способ быстро восстановить зубы без наращивания кости».

Кому подойдёт базальная имплантация, а кому лучше выбрать другой вариант
Базальная имплантация может быть хорошим решением, если:
  • есть недостаток костной ткани, но нет времени/денег на наращивание;
  • нужно восстановить зубы быстро — за неделю;
  • отсутствуют несколько зубов подряд;
  • есть противопоказания к многоэтапным операциям;
  • нужен стабильный результат с немедленной нагрузкой.
Лучше отказаться от метода, если:
  • есть тяжёлые системные заболевания (диабет в стадии декомпенсации, онкология);
  • активная инфекция в полости рта;
  • плохая гигиена — риск отторжения;
  • планируется беременность в ближайшие месяцы;
  • бюджет сильно ограничен — есть более дешёвые варианты (съёмные протезы).
В таких случаях стоит обсудить с врачом классическую имплантацию, съёмное протезирование или другие методы.
Вывод на основе опыта и отзывов
Исходя из своего опыта и прочитанных отзывов, могу сказать: базальная имплантация действительно работает, когда костная ткань ослаблена, а ждать нет возможности. Она не панацея и не заменит классическую имплантацию во всех случаях, но для срочного восстановления зубов — один из лучших вариантов. Главное — выбрать клинику с опытными хирургами, современным оборудованием и гарантией. Цена оправдана: за 240 000–300 000 рублей можно получить стабильный результат за неделю вместо полугода ожидания. Многие в отзывах отмечают тот же баланс — скорость, надёжность и качество при правильном подходе. Если врач подтверждает возможность метода, базальная имплантация — достойный выбор.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)